Пищевая экспертиза алкогольной продукции поможет убедиться в качестве товара или выявить его недостатки. Эта процедура актуальна для покупателей и необходима — для производителей и торговых сетей. Имея задокументированные результаты проверки алкоголя, вы можете не беспокоиться о своем здоровье или безопасности клиентов. Заказать анализ алкоголя на качество можно в независимой лаборатории «Gor-lab». Звоните: +7 (495) 021-54-48 или оставляйте заявку на сайте.
Анализ алкогольной продукции в Клину
Экспертиза качества алкогольной продукции — востребованный вид тестирования. Эти исследования позволяют установить количество и характеристики спирта в составе алкоголя, классифицировать продукт, а также уточнить его марку, установить соответствие между составом образцов и эталоном.
Экспертиза алкогольной продукции проводится для
- предотвращения нежелательных последствий;
- доказательства преступления.
Если вы подозреваете, что продукт некачественный — отправьте его на экспертизу. Так вы избежите отравления, нарушения здоровья и даже, возможно, сохраните жизнь.
Если нарушение здоровья уже случилось — передать образец на экспертизу нужно обязательно. Так вы получите доказательства низкого качества товара и сможете взыскать материальный ущерб с производителя или поставщика.
В лаборатории «Gor-lab» можно установить причину отравления, факт нарушения технологии на производстве, определить концентрацию вредных компонентов в составе. Также лаборанты в ходе исследований узнают, является ли продукт оригинальным или поддельным. С завизированными протоколом исследований вы можете обратиться в общество защиты прав потребителя, в магазин, к поставщику или напрямую — к производителю товара. Ответственные лица обязаны возместить ущерб. Если этого не произойдет добровольно — обращайтесь в суд. Протоколы «Gor-lab» имеют юридическую силу.
Цена на анализ алкогольной продукции
Тип исследования | Цена |
определение показателей подлинности алкогольной продукции | от 7600 руб. |
определение концентрации метилового спирта методом ГЖХ | от 6500 руб. |
объемная доля этилового спирта | от 1350 руб. |
органолептические исследования алкогольной продукции | от 1600 руб. |
консерванты | от 4600 руб. |
органические кислоты | от 6000 руб. |
измерение изотопных соотношений (углерода, кислорода, водорода) | от 7100 руб. |
подсластители | от 5000 руб. |
Анализ качества алкогольной продукции: что учитывается в тестах
Анализ алкогольной продукции — сложная работа, в которой нужно учесть:
- вид спирта;
- его содержание в продукте;
- способ производства алкоголя.
Этиловый спирт бывает трех видов. В хороших коньяках, винах, ликерах и т.д. должен содержаться пищевой спирт. В основе этого продукта — крахмалосодержащее сырье, фрукты и ягоды. Производители пищевого спирта очищают его от содержания вредных добавок, в т.ч. сухих и летучих примесей, а также от сивушных масел и вредных спиртов. Это сложный и дорогой процесс, и недобросовестные производители иногда экономят, добавляя вместо натурального пищевого синтетический или этиловый спирт. В этих двух токсичных видах спирта много этиленосодержащих газов и продуктов нефтепереработки, так что для употребления в пищу они не предназначены. Один глоток приводит к отравлению, а для человека со слабым организмом это — риск гибели. Поэтому, если вы подозреваете нарушение технологии производства — не пейте подозрительный продукт. Отправляйте образец из партии на экспертизу качества алкогольной продукции.
Но важно знать не только о виде спирта. Имеет значение и его процентное содержание в алкоголе. Процент измеряется не по массе, а по объему жидкости, и исходя из этого продукция бывает:
- слабоалкогольная;
- крепкая.
В слабоалкогольных напитках содержится до 20% спирта, в крепких — больше 20%. Превышение или нехватка спирта не сказывается на здоровье, но несоответствие процентного содержания заявленному типу напитка говорит о качестве товара. Если выявлены нарушения — у вас есть право вернуть продукт изготовителю или продавцу и взыскать с него уплаченную за товар сумму.
Анализ алкогольной продукции проводится и по еще одной причине: чтобы узнать о способе производства. Алкоголь бывает:
- домашний — приготовленный вне завода с соблюдением технологии;
- заводской — изготовленный на фабрике или заводе по технологии;
- кустарный — поддельный, выдаваемый за заводской.
Фабричный алкоголь — лучший, т.к. его производство на каждом этапе контролируется. Он проходит проверку перед поступлением в магазины, а продавцы проверяют сроки годности при получении и утилизируют просроченный товар. Домашний алкоголь — на втором месте. Изготовитель редко проверяет продукт на соответствие нормативам, но процесс производства контролирует. Для домашнего алкоголя характерен натуральный состав без введения консервантов. Если вы уверены в изготовителе — смело покупайте продукт. Но проверять заводской и домашний алкоголь и можно, и нужно.
А вот кустарную продукцию пить нельзя: в девяти случаях из десяти это опасный алкоголь. Но узнать такой товар сложно, т.к. на бутылки наносится поддельная маркировка и клеится близкая к оригинальной этикетка. Понять, что продукт изготовлен не по технологии, можно только проведя анализ в лаборатории.