Независимая лаборатория «Gor-lab» проводит экспертизу сметаны на качество. Мы работаем с физическими лицами и организациями. По запросу клиента проверяем состав сметаны и устанавливаем фальсификацию: качественную, информационную, количественную. Сметана — востребованный продукт. Ее используют для тушения мяса и запекания рыбы. Добавляют в пудинги и торты. Из сметаны готовят соусы и вкусные крема. Повышенный спрос на продукт вызывает у некоторых производителей желание разбавить сметану кефиром, водой и иными нехарактерными для нее компонентами. Польза от такой сметаны — небольшая. После разбавления продукт теряет калорийность, изменяет состав и даже вид. В компании «Gor-lab» вы можете провести проверку сметаны на качество, в которой сомневаетесь. Чтобы заказать исследование, позвоните по номеру: +7 (495) 021-54-48

Цены на микробиологический анализ сметаны

У вас остались вопросы?

Заполните форму и мы вам перезвоним.

    Как отличить хорошую сметану от фальсификата

    Сметана вкусна всегда: и как самостоятельный продукт, и как составная часть блюда. Но это утверждение справедливо только в отношении безопасной и высококлассной сметаны — той, которая приготовлена с соблюдением ГОСТов.

    Настоящую сметану производят из сливок. А они получают из цельного молока после долгого сепарирования. Сырье бывает двух сортов: 1-го и 2-го.

    Для сливок первого сорта характерен сладковатый, свежий и очень чистый вкус без каких-либо привкусов. Кислотность сливок строго нормируется. Недопустимо наличие механических примесей и микробов.

    Сливки второго сорта могут иметь чуть заметный кормовой запах, плавающий жир в комочках, белок. Обсемененность таких сливок — не ниже II класса.

    Из каждого сорта вырабатывается своя сметана. 

    Процесс производства сметаны — длительный и трудоемкий. Только для сквашивания требуется 13-16 часов. После сквашивания продукт фасуют и отправляют для дозревания в холодильную камеру еще на 12-48 часов. Перевозят же товар строго в рефрижераторах. Его нельзя перевозить вместе с сырыми продуктами, полуфабрикатами, а тем более — с сильно пахнущими веществами.

    Сегодня купить сметану, изготовленную по ГОСТу, сложно. Производителям не всегда выгодно соблюдать требования. Вот они и облегчают себе задачу, добавляя консерванты, стабилизаторы и загустители, используя соевые сливки или молочный порошок.

    Все существующие способы фальсификации сводятся к тому, чтобы использовать дешевое сырье, а впоследствии довести физико-химические показатели сметаны до нормы. Для фальсификации сметаны недобросовестные производители используют эти вещества.

    • модифицированный крахмал;
    • гидрогенизированный жир;
    • обезжиренный творог;
    • растительное масло;
    • пищевые добавки;
    • стабилизаторы;
    • ароматизаторы;
    • соевый белок;
    • кефир; 
    • воду и др.

    Подделка, выдаваемая за настоящую сметану, отличается от качественного продукта консистенцией и вкусом. У фальсификата бывает кислый, прогорклый, салистый и даже пресный вкус. А консистенция у такой сметаны — комковатая, с отделившийся сывороткой или жидкая. Если у сметаны 10-15% жирности густая консистенция — ее изготовили с добавлением растительного масла или загустителей. 

    Покупая сметану, обращайте внимание на соблюдение ГОСТ. Отдавайте предпочтение производителям, которые изготавливают продукт по государственным стандартам, а не по собственному усмотрению или «неповторимому» рецепту. 

    Крупные надписи на упаковке служат для привлечения внимания, но не для информирования покупателей. Поэтому прочтите всю информацию. На коробке должны быть указаны ингредиенты, входящие в состав сметаны. Чем большее количество вещества содержится в сметане, тем ближе к началу списка оно находится.

    В некоторых случаях, чтобы узнать настоящий это продукт или нет, необходимо сдать сметану на экспертизу.

    Экспертиза качества сметаны

    Чтобы определить качество сметаны и ее соответствие ГОСТ, наша лаборатория в Клину 

    • уточняет имеются ли в наличие опасные для здоровья химические элементы: ртуть, мышьяк, кадмий, олово (токсикологический анализ);
    • проверяет соответствие государственному стандарту (количество белка, жира, сахарозы, влаги и пр). 
    • тестирует сметану на наличие паразитов и личинок (паразитологический анализ);
    • проверяет целостность упаковки, сроки хранения, заявленный состав;
    • выявляет болезнетворные бактерии (бактериологический анализ);
    • выявляет антибиотики.

    Лаборатория «Gor-lab» оснащена сертифицированным высокоточным оборудованием, что позволяет сотрудникам проводить самое информативное исследование — проверку жирно-кислотного состава сметаны.

    Результаты проверки оформляются документально. Если отобранные для исследований образцы прошли проверку, продукт признается качественным. При незначительных отклонениях от нормы сметана признается непригодной для питания. А серьезные нарушения грозят производителю штрафами.

    Компании, которые дорожит свое репутацией, периодически проверяют готовую продукцию в аккредитованных лабораториях. Как сдать сметану на экспертизу — вы можете узнать у нашего менеджера по номеру телефона: +7 (495) 021-54-48

    Добавить комментарий

    Ваш номер телефона не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.