Экспертиза качества меда — лучший способ установить вид и состав продукта, а также — выявить фальсификацию. Лаборатория «Gor-Lab» располагает методами, которые позволяют установить место получения меда, определить производственную технологию и узнать, соответствует ли заявленное качество товара его реальному состоянию. Если вам нужен анализ качества меда, позвоните по номеру: +7 (495) 021-54-48 и оформите договор на услугу. Мы принимаем заявки от физических лиц и производителей продукта, а также консультируем по правилам приемки и отбора проб.
Цены на анализ качества меда
Тип исследования | Цена |
диастазное число в меде | от 1750 руб. |
редуцирующие сахара и сахароза в меде | от 6900 руб. |
влага в меде | от 875 руб. |
оксиметилфурфурол в меде | от 1500 руб. |
Проверка качества меда самим
Мед — сладкий продукт с полезными свойствами. Область применения меда обширна. Его используют в народной и традиционной медицине, в косметологии, в пищевой промышленности, кулинарии и пр. Продукт популярен, поэтому продавцы стремятся скорее поставить товар на прилавки. И не всегда соблюдают технологию.
На рынке пчелиного меда вам могут предложить продукцию высшего и низшего сорта.
- Продукт высшего сорта — это мед-самотек. Он вытекает из сот под действием своего веса или получается методом центрифугирования (сепарации). Эта разновидность содержит минимум влаги.
- Продукт низшего сорта получают вытапливанием на огне. Низший сорт содержит большое количество воды. И чтобы исправить этот недостаток — производители сгущают массу, выпаривая ее на огне. В ходе обработки мед частично теряет пользу, а его вкус и аромат ослабевают. Но все же большая часть полезных свойств в нем сохраняется.
Кроме полноценных натуральных медов, на рынке можно купить
- недозрелый мед;
- фальсификат — перетопленный сахар с добавками;
- ненатуральный мед — переработанный пчелами сахарный сироп;
- частичный фальсификат — сахарный сироп с добавлением меда, отвара трав, загустителей и пр.
Самый безопасный из них — ненатуральный мед. Он не дает желаемого оздоровительного эффекта, но и не приносит вреда. Такой мед дешев и больше всего годится для приготовления кулинарных изысков.
Определить на глаз, к какой именно категории относится сладость, — сложно. Получить информацию об этом можно у производителя, а также после экспертизы меда в лаборатории. Чтобы определить подделку, покупатель может прибегнуть к быстрым способам проверки вроде
- взвешивания;
- растирания капли продукта между пальцами;
- пробам на салфетке, промокашке или другой гигроскопичной бумаге.
Народными способами нельзя определить химический состав меда. Но это можно сделать в лаборатории.
Анализ меда: цели лабораторного исследования
Мед хорошего качества содержит до трехсот компонентов, в т.ч. глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, белки, ферменты, витамины, пигменты, фитонциды, минеральные вещества.
Химический состав продукта непостоянен и зависит от этих факторов:
- места, в котором произрастают нектарные растения;
- погодных и климатических условий;
- времени сбора;
- породы пчел;
- зрелости и пр.
Тем не менее более ста компонентов постоянно присутствуют в каждом виде меда. По соотношению компонентов можно понять, свежеоткаченый это мед или хранившийся, созревший он или недозрелый, натуральный или фальсифицированный, нектар каких растений перерабатывали пчелы и пр. В лабораторных условиях можно узнать о продукте больше:
- уточнить ботаническое происхождение меда;
- определить качество меда по стандартным показателям;
- определить тип фальсификации: обмер, недовес, пересортицу.
Лаборатория «Gor-Lab» располагает всем необходимым для экспертизы меда: оборудованием, прошедшим метрологическую проверку, качественной лабораторной посудой, термостатами, микроскопами, предметными стеклами, центрифугами и пр.
Нужно ли делать анализ или можно обойтись без него?
Исследование необязательно, если вы доверяете производителю. Но если хотите убедиться в качестве, закажите анализ меда. Если производитель добавит в него товарный сахар, лабораторный анализ покажет наличие бисульфитных производных глюкозы. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем будет ОМФ и ниже ферментативная активность. В лаборатории можно выявить желатин, свекловичную патоку, количественную и качественную фальсификацию. Исследование пчеловодческих продуктов выявит такие информационные нарушения, как подделка сертификата качества, таможенных документов и штрих-кода.
Большинство показателей меда невозможно определить без лабораторных тестов. Поэтому стоит заказать тестирование. Воспользоваться услугами «Gor-Lab» могут:
- физические лица;
- производители медовых десертов;
- пищеперерабатывающие предприятия;
- оптовые и розничные поставщики продуктов пчеловодства.
Лаборатория выполняет органолептические, физико-химические исследования, биотестирование, определяет радиоактивность меда, содержание поллютантов, антибиотиков, пестицидов, удобрений.
Чтобы заказать лабораторный анализ меда, наберите номер телефона в Клину: +7 (495) 021-54-48.