Сгущенное молоко — вкусная и сытная сладость. В Клину сгущенка популярна из-за ее отличных вкусовых качеств: при удалении воды из молока в состав вводится сахар, поэтому продукт получается сладким. Сгущенка — это самостоятельное блюдо и начинка для бутерброда. Ее также добавляют в кондитерские изделия, чтобы сделать их сочнее и сытнее. Но сладкоежкам и кондитерам стоит быть осторожнее, т.к любимый продукт иногда представляет опасность. При нарушении технологии производства, перевозки и хранения молоко может пострадать. Самое простое, что может случиться — утрата вкусовых характеристик и изменение консистенции. Эти изменения заметны, так что молоко вряд ли захочется добавить в торт. Но есть и невидимые проблемы: увеличение массовой доли сахарозы, заражение молока кишечной палочкой, введение в состав пестицидов и радионуклидов. Выявить эти проблемы может только экспертиза сгущенного молока.
Цены на анализ сгущённого молока
Тип исследования | Цена |
БГКП | 360 |
сальмонеллы | 1870 |
Экспертиза молочных продуктов
Анализ сгущенного молока заказывают:
- производители — чтобы удостовериться в качестве отправляемой продукции;
- торговые сети — чтобы быть уверенными в безопасности товара, который они продают;
- покупатели — чтобы понимать, продукт какого качества они употребляют или добавляют в домашние блюда.
Первые две категории заказывают проверку сгущенки чаще. Ведь на биологический анализ сгущенного молока нужно время, а чтобы определить качество продукта в одной партии, нужно вскрыть 3% ящиков (однако не меньше двух). Это не значит, что физические лица не могут заказывать экспертизу. Если подозреваете, что продукт опасен — отправляйте образец проверку качества в лабораторию «Gor-lab». С полученными результатами и с официальным протоколом можно обратиться в суд. Однако экспертиза покажет только качество молока в одной упаковке. Чтобы понять, есть ли проблемы со всей партией или всеми продуктами — нужен масштабный анализ.
Проверка сгущенного молока начинается с осмотра. Вскрыв ящики с продуктом, работники лаборатории фиксируют повреждения на банках: ржавчину, дефекты запайки, вздутие крышки, нарушение герметичности и пр. Все проблемы указываются в протоколе.
После осмотра упаковки и банок исследователи вскрывают 1% от отправленной на анализ партии. Этого количества хватит на органолептический, токсикологический, химический и микробиологический анализы сгущенного молока. Когда сгущенка вскрыта, ее массу перемешивают, внутрь опускают щуп и отбирают пробу, которую переносят в сухую чистую колбу.
Первым проводят органолептическое исследование. Вкус и аромат сгущенки должны быть отчетливо выраженными, сладковатыми, с заметным привкусом пастеризованного молока. Сторонних ароматов и привкусов быть не должно. Возможно ощущение легкого кормового оттенка во вкусе, но это молоко — не высшей категории. Исследователи обращают внимание и на консистенцию продукта. В норме консистенция сгущенки — однородная, без кристаллов сахара. Мучнистость и осадок лактозы не считаются проблемами. Нормальный цвет — бело-кремовый, равномерно распределенных по всей массе.
Микробиологические и химические показатели тоже проверяются. Стандартные требования к сгущенке по массовым долям:
- влага — 26,5%;
- сахароза — 43,5%;
- сухие вещества — 8,5%.
Кислотность в норме составляет 48°Т, а в пересчете на процент молочной кислоты — 0,43. Вязкость продукта сроком хранения до двух месяцев может достигать 10Па•с, а при годовом хранении — 15Па•с.
По санитарным правилам, в сгущенном молоке допускается наличие микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — но только в дозах, не угрожающих здоровью. Уровень свинца в сгущенке не должен превышать 0,3мг./кг., допустимое содержание мышьяка — 0,15мг./кг., кадмия — 0,1мг./кг., хрома — 0,5мг./кг. Афлатоксин М тоже может присутствовать в сгущенном молоке в дозировке до 0,0005мг./кг. А вот антибиотиков в составе быть не должно.
К хранению продукта предъявляются требования. Запрещено отправлять на реализацию сгущенку в банках со вздутыми доньями или крышками. Если при надавливании вздутость пропадает в точке прикосновения, но появляется в другой — такую упаковку тоже выбраковывают. Молоко хранят при температуре до –1°С и влажности ~85%, а замораживания консервации не допускается. Если сгущенное молоко хранилось при низких температурах — белки в нем коагулируют и выкристаллизовывается сахар.
Все проблемы отражаются в протоколе исследований. Если же молоко соответствует критериям — это тоже указывается в протоколе. После завершения испытаний лаборанты «Gor-lab» подписывают документы и передают вам. Наша лаборатория имеет аккредитацию, поэтому все бумаги имеют юридическую силу. С ними вы можете обратиться в суд, а можете подтвердить качество вашего товара, предоставив покупателю вместе с накладными.